日々是肉球

パイとマッサ・ヴェッキア

今日でめでたく仕事納め。嬉しい年末休暇のスタート。

時間は戻って、クリスマスの小ご馳走。

クリスマスっぽく、ホタテのパイ。
ニンニク、タマネギ、焼いたジャガイモ、ドライトマト、オリーブをよく炒めて、ホタテを加えてさらに軽く炒め、冷凍パイシートに包んでオーブンに放り込むだけ。思いつきで加えた隠し味は、大さじ一杯のラガヴーリン。スモーキーなピートの風味がホタテにベスト・マッチ。これは久々のヒット作。
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酒は、満を持して開けたマッサ・ヴェッキアの「ビアンコ」。トスカーナ旅行でワイナリーをを訪問した時に買ってきた1本。名前は「ビアンコ(白)」でも、色は濃いオレンジないし琥珀色。一般的な白ワインのイメージとはほど遠いけれど、ナチュラルでありながらドッシリと腰が据わった、滋味あふれる素晴らしいワイン。飲むほどに造り手の心意気がひしひしと伝わってくる。
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♨む♨
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by yun-ron | 2012-12-28 23:45 | 料理と酒

ヒトコトないしフタコトミコト
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