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日々是肉球

ヒガンフグ

土曜。
我が心のオアシス、八重洲地下街をうろつき回り、「リカーズハセガワ」にてオーヘントッシャン12年のリッター瓶を、なんと2,990円で入手。これはお買い得だ。
夜は、うまいピッツァを食べるべく、大好きな人形町の「ダ・バッボ」へ。ここのピッツァ以上にうまいピッツァを、私は知らない。もちもちで香ばしい生地に、惜しみないトッピング。マルゲリータやクアトロフォルマッジオも捨て難いが、「マンマ」という、山盛りの生ハーブと根菜とパルミジャーノ・チーズのピッツァが滅法うまい。充実のワインリストは懐にも優しいし、ラムレーズンのジェラートも文句無し。ビスマルクのハムを抜いた代わりに菜の花をあしらってくれたりと、心のこもったサービスも嬉しい。

日曜。
例年になくアカメフグがよく釣れていると聞き、居ても立ってもおれずに浦安の「吉野屋」へ。
フグ竿は持っていないので、普段、フグ釣りにはキス竿を使っているが、今日は試しにカワハギ竿を使ってみたところ・・・これが大失敗。調子が固過ぎて、フグ特有の微妙な当たりが全く伝わらない。しかたなく、空合わせ打法にてなんとか2匹を確保。苦しい釣りだったとはいえ、1匹は推定35センチと、自己記録更新サイズ。優に2人で3食を楽しめるだけの量だ。
早速ふぐちり鍋でいただきます。淡白な中にもしっかりとした旨味。もちっとしてぷりっとした独特の食感。まさに、白身の王者と呼ぶにふさわしい。フグの身は脂を一切含まないようで、煮汁には一滴の脂も浮かない。「うまい魚」=「脂が乗っている魚」という公式が必ずしも成り立たないことがよく分かる。
ヒガンフグ_b0192980_21523032.jpg

ちなみにこの辺りで「アカメフグ」と呼び習わしているのは「ヒガンフグ」であって、本当の「アカメフグ」は別種。魚の呼び方は地方によってまちまちだから紛らわしい。例えば、料亭などでも人気の高級魚である「ノドグロ」はアカムツを指すことが多いようだが、アカムツとは全くの別種の「ノドグロカサゴ」という魚も「ノドグロ」と呼ばれるらしい。それから、先日釣った「オニカサゴ」と呼ばれる魚も、本名は「イズカサゴ」で、「オニカサゴ」は別種。カサゴなどの根魚は種類も多くて見た目も似通っているので、特に呼称錯綜しているようだ。

本当に、バチが当たりそうな週末でありました。

今日の1枚:Hardcore Will Never Die,But You Will / MOGWAI
土曜日にようやく届いた。しばらくはヘビーローテーション間違いなし。やっぱりライブ前に聴いておきたかったなあ。



by yun-ron | 2011-02-06 22:33 | さかな

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